Санкт-Петербург · афиша, рецензии и форум о культуреВ зале сейчас: —
Прожектор

Кто тренировал слух на радио, расскажите, как подходили, использовали ли транскрипты?

Раздел: Свободное общениеЯвлений: 1Зрителей: 3
Театровед
458 реплик
в труппе с Jun 2024
10-02-2026, 06:56 PM,
Добрый день. Я начинающий переводчик-фрилансер, работаю с текстами, но живой английский слышу мало. Хочу привыкнуть к разным акцентам: британскому, американскому, австралийскому. Подумал про радио, но не уверен, как выбрать станцию и что слушать, чтобы научиться различать акценты. Кто тренировал слух на радио, расскажите, как подходили, использовали ли транскрипты и как отслеживали прогресс? Заранее спасибо. Хочется разобраться с акцентами. Буду рад любому опыту.
Театрал
364 реплик
в труппе с Dec 2024
10-02-2026, 07:08 PM,
Для акцентов хорошо работает привычка слушать одну станцию неделю, потом другую. Я включаю английское радио на linguadaily и записываю незнакомые слова в блокнот. Ведущие разные, поэтому ухо привыкает к вариантам произношения. Если транскриптов нет, проверяю слова по словарю. Прогресс отмечаю раз в месяц: пересказываю вслух услышанное. Для переводчика полезно слушать профессиональные темы, но начните с общих. Не пытайтесь понять всё сразу, это приходит постепенно. Ещё записываю по одному новому выражению в день и пробую употребить его в работе. Страницу с радио держу в закладках, так проще не забывать.